lunes, 14 de noviembre de 2016

Lenguaje: Salva tu vida



Este ensayo tiene como objetivo, concientizar a las personas sobre el mal uso de los pesticidas químicos, cuando podemos optar por utilizar biológicos u orgánicos; tenemos que ser conscientes del gran daño que estamos haciendo para el planeta desde la toxicidad y cómo afectan al ser humano presentado consigo enfermedades crónicas. Debemos   buscar todas las alternativas posibles para darles un buen uso y manejo a todos los químicos que contienen, saber para qué sirve cada uno saber, clasificarlos de acuerdo con su uso, y el gran impacto que tiene ante la sociedad, desde cuándo se han estado produciendo más.

¿REALMENTE SABES LO QUE COMES?

Aunque intentemos cuidarnos al máximo ingiriendo las cantidades recomendadas de frutas, verduras, cereales y legumbres, a veces no nos damos cuenta de que esos alimentos pueden contener pesticidas y plaguicidas que a la larga pueden resultar tóxicos para el ser humano.

Los plaguicidas son agentes biológicos o químicos que protegen los cultivos de plagas, enfermedades y malas hierbas. Algunos son considerados peligrosos para el ser humano y cada país tiene una normativa de uso al respecto.

ANTECEDENTES DE LOS PLAGUICIDAS

Desde tiempos muy antiguos el ser humano se ha visto en la necesidad combatir las plagas que dañan los cultivos, por esa razón a mediados del siglo XIX tras nacer la revolución verde o la llamada “era de los productos naturales” se inventaron plaguicidas químicos con altos niveles de azufre (sustancia usada como purificador), por parte de países desarrollados, para garantizar una producción elevada de bienes de consumo y satisfacer a su población, pero a lo largo del tiempo fueron cambiando y los denominaron por etapas: 
Primera etapa: Creación de los plaguicidas para un control de plagas en los cultivos.

En la segunda: Era de los fumigantes y derivados del petróleo”, se descubrieron nuevas combinaciones con elementos como el azufre, cobre, arsénico, piretrinas, fósforo, ácido carbónico y sulfato de cobre.

La tercera: era de los productos sintéticos”, comenzaron a sintetizarse y utilizarse los dinitroderivados o dicloro-difenil-tricloroetano.

Desde ese entonces se empezó a experimentar con nuevos productos para que fuesen más amables con el ambiente como: carbono, cloro, hidrógeno, pero dando origen a unos más tóxicos como los derivados del ácido fosfórico.
 (Del Puerto, 2014: 3-4).

¿QUÉ ES UN PLAGUICIDA?

Cualquier sustancia o mezcla de sustancias que se destina a controlar cualquier plaga, incluidos los vectores de enfermedades humanas y de animales, así como las especies no deseadas que causen perjuicio o que interfieran con la producción agropecuaria y forestal (SEMANARP, 1999)
Suarez (2014) afirma. “Cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, especies no deseadas de plantas o animales que causan perjuicio o que interfieren de cualquier otra forma en la producción

¿QUÉ CONTIENE UN PLAGUICIDA?

“Los plaguicidas potentes como los organoclorados (poseen átomos de carbono, cloro, hidrógeno, en ocasiones oxígeno y son muy estables en el ambiente) y los órganofosforados (derivados del ácido fosfórico), que son los más tóxicos y menos estables en el ambiente en relación a los organoclorados.” (Del Puerto, 2014: 3-4).
Hoy en día los plaguicidas que usamos no son tan dañinos como lo eran las primeras generaciones, pues la mayoría de los que se usan en la actualidad, sus composiciones químicas, que son materiales abundantes en el medio y que son más estables en el ambiente, pero aun así el uso continuo provoca una intoxicación por estos elementos.

TIPOS DE PLAGUICIDAS
  • Insecticidas: Destrucción de insectos.
  • Fungicidas: Destrucción de hongos y prevención de enfermedades de vegetales.
  • Herbicidas: Eliminan la mala hierba.
  • Nematocidas: Eliminación de gusanos.
  • Moluscicidas: Eliminación de caracoles.
  • Organoclorados: Como el DDT (diclorodifeniltricloroetano; son sustancias con alta toxicidad y efectos severos.
  • Organofosforados: Son más tóxicos que los organoclorados, el compuesto más utilizado es el paratión, son usados como armas químicas. (Calixto, Herrera, y otros,2008:101)



¿LOS PLAGUICIDAS SON DAÑINOS PARA AL MEDIO AMBIENTE COMO PARA EL SER HUMANO?

Se sabe que un plaguicida es empleado para la eliminación de plagas, pero el uso continuo provoca un desequilibrio de los sistemas ecológicos en la tierra aplicada, una alteración en las cosechas que consumimos lo cual esto puede dañar al ser humano.

RIESGOS DEL USO DE PLAGUICIDAS

Los plaguicidas aparte de que dañan al ambiente también nos dañan a nosotros como seres humanos y estos nos pueden causar problemas en la salud como toxicidad:
La exposición a plaguicidas puede afectar la salud de diversas formas. La toxicidad es la capacidad inherente de una sustancia química de producir efectos adversos en los organismos vivos. Efectos de deterioro de tipo funcional, lesiones patológicas que afectan el funcionamiento del organismo y reducen su capacidad de respuesta a factores de riesgo o estrés. De acuerdo con el tiempo de exposición para que se llegue a manifestar el efecto tóxico o de la duración del mismo, éstos se dividen en dos grupos: agudos y crónicos.

ENFERMEDADES POR LOS PLAGUICIDAS

Actualmente las enfermedades siguen creciendo, y dentro de las causadas por los plaguicidas se encuentran: desarrollando tumores, lesiones en órganos blanco, anemia aplásica, alteraciones del sistema nervioso central, efectos citotóxicos,  enfermedades carcinogénicas, mutagénicas y teratogénicas y en casos extremos la muerte. (Schaaf, Alberto, 2013: 2-3)

PLAGUICIDAS QUÌMICOS Y PLAGUICIDAS ORGÀNICOS

El plaguicida químico es el más extensamente empleado debido a su rapidez de acción; hecho que redunda en un mayor aseguramiento de la producción de alimentos, pero a un alto costo ambiental y de salud pública.  Investigaciones del impacto de los plaguicidas en la vida silvestre señalan que éstos tienen efecto en la reproducción, crecimiento, desarrollo neurológico, comportamiento y en el funcionamiento del sistema endocrino e inmunológico de seres vivos.

Los plaguicidas comúnmente usados por los agricultores son los pertenecientes a los órganofosforados, sin embargo, existen remanentes de plaguicidas que se comercializan bajo denominaciones que corresponden a los contaminantes orgánicos persistentes (COP), plaguicidas del grupo de los órganoclorados, prohibidos desde el año 1991 para uso agrícola, que se caracterizan por su alta persistencia ambiental y los graves efectos a la salud.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Alberto Schaaf, Alejandro; (2013). Uso de pesticidas y toxicidad: relevamiento en la zona agrícola de San Vicente, Santa Fe, Argentina. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, Febrero-Marzo, 323-331

Cabrera, Raúl. (2015) Importancia de los pesticidas como factor de riesgo para la salud. En Revista Pediatría Aten. N°17, Marzo. España. Pp. 39-45.

Del Puerto, Asela, Suárez Tamayo y otros. (2014). Revista Cubana de Higiene y Epidemiología. Efectos de los plaguicidas sobre el ambiente y la salud, 52, 2-14.


Schaaf, Alberto, (2013, 2 de Febrero). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 4 (2) Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.

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