Este
ensayo tiene como objetivo, concientizar a las personas sobre el mal uso de los
pesticidas químicos, cuando podemos optar por utilizar biológicos u orgánicos;
tenemos que ser conscientes del gran daño que estamos haciendo para el planeta
desde la toxicidad y cómo afectan al ser humano presentado consigo enfermedades
crónicas. Debemos buscar todas las alternativas posibles para
darles un buen uso y manejo a todos los químicos que contienen, saber para qué
sirve cada uno saber, clasificarlos de acuerdo con su uso, y el gran impacto
que tiene ante la sociedad, desde cuándo se han estado produciendo más.
¿REALMENTE SABES LO QUE COMES?
Aunque
intentemos cuidarnos al máximo ingiriendo las cantidades recomendadas de
frutas, verduras, cereales y legumbres, a veces no nos damos cuenta de que esos
alimentos pueden contener pesticidas y plaguicidas que a la larga pueden
resultar tóxicos para el ser humano.
Los
plaguicidas son agentes biológicos o químicos que protegen los cultivos de
plagas, enfermedades y malas hierbas. Algunos son considerados peligrosos para
el ser humano y cada país tiene una normativa de uso al respecto.
ANTECEDENTES DE LOS PLAGUICIDAS
Desde
tiempos muy antiguos el ser humano se ha visto en la necesidad combatir las
plagas que dañan los cultivos, por esa razón a mediados del siglo XIX tras
nacer la revolución verde o la llamada “era de los productos naturales” se inventaron plaguicidas químicos con
altos niveles de azufre (sustancia usada como purificador), por parte de países
desarrollados, para garantizar una producción elevada de bienes de consumo y
satisfacer a su población, pero a lo largo del tiempo fueron cambiando y los
denominaron por etapas:
Primera
etapa: Creación de los plaguicidas
para un control de plagas en los cultivos.
En la segunda: “Era
de los fumigantes y derivados del petróleo”, se descubrieron nuevas combinaciones con elementos como el
azufre, cobre, arsénico, piretrinas, fósforo, ácido carbónico y sulfato de
cobre.
La
tercera: “era de los productos sintéticos”, comenzaron a sintetizarse y utilizarse
los dinitroderivados o dicloro-difenil-tricloroetano.
Desde
ese entonces se empezó a experimentar con nuevos productos para que fuesen más
amables con el ambiente como: carbono, cloro, hidrógeno, pero dando origen a
unos más tóxicos como los derivados del ácido fosfórico.
(Del Puerto, 2014: 3-4).
¿QUÉ ES UN PLAGUICIDA?
Cualquier
sustancia o mezcla de sustancias que se destina a controlar cualquier plaga,
incluidos los vectores de enfermedades humanas y de animales, así como las
especies no deseadas que causen perjuicio o que interfieran con la producción
agropecuaria y forestal (SEMANARP, 1999)
Suarez
(2014) afirma. “Cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a
prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, especies no deseadas de plantas
o animales que causan perjuicio o que interfieren de cualquier otra forma en la
producción
¿QUÉ CONTIENE UN PLAGUICIDA?
“Los
plaguicidas potentes como los organoclorados (poseen átomos de carbono, cloro,
hidrógeno, en ocasiones oxígeno y son muy estables en el ambiente) y los
órganofosforados (derivados del ácido fosfórico), que son los más tóxicos y
menos estables en el ambiente en relación a los organoclorados.” (Del Puerto,
2014: 3-4).
Hoy
en día los plaguicidas que usamos no son tan dañinos como lo eran las primeras
generaciones, pues la mayoría de los que se usan en la actualidad, sus
composiciones químicas, que son materiales abundantes en el medio y que son más
estables en el ambiente, pero aun así el uso continuo provoca una intoxicación
por estos elementos.
TIPOS DE PLAGUICIDAS
- Insecticidas: Destrucción de insectos.
- Fungicidas: Destrucción de hongos y prevención de enfermedades de vegetales.
- Herbicidas: Eliminan la mala hierba.
- Nematocidas: Eliminación de gusanos.
- Moluscicidas: Eliminación de caracoles.
- Organoclorados: Como el DDT (diclorodifeniltricloroetano; son sustancias con alta toxicidad y efectos severos.
- Organofosforados: Son más tóxicos que los organoclorados, el compuesto más utilizado es el paratión, son usados como armas químicas. (Calixto, Herrera, y otros,2008:101)
¿LOS PLAGUICIDAS SON DAÑINOS PARA AL
MEDIO AMBIENTE COMO PARA EL SER HUMANO?
Se
sabe que un plaguicida es empleado para la eliminación de plagas, pero el uso
continuo provoca un desequilibrio de los sistemas ecológicos en la tierra
aplicada, una alteración en las cosechas que consumimos lo cual esto puede
dañar al ser humano.
RIESGOS DEL USO DE PLAGUICIDAS
Los
plaguicidas aparte de que dañan al ambiente también nos dañan a nosotros como
seres humanos y estos nos pueden causar problemas en la salud como toxicidad:
La
exposición a plaguicidas puede afectar la salud de diversas formas. La
toxicidad es la capacidad inherente de una sustancia química de producir
efectos adversos en los organismos vivos. Efectos de deterioro de tipo
funcional, lesiones patológicas que afectan el funcionamiento del organismo y
reducen su capacidad de respuesta a factores de riesgo o estrés. De acuerdo con
el tiempo de exposición para que se llegue a manifestar el efecto tóxico o de
la duración del mismo, éstos se dividen en dos grupos: agudos y crónicos.
ENFERMEDADES POR LOS PLAGUICIDAS
Actualmente
las enfermedades siguen creciendo, y dentro de las causadas por los plaguicidas
se encuentran: desarrollando tumores, lesiones en órganos blanco, anemia
aplásica, alteraciones del sistema nervioso central, efectos citotóxicos, enfermedades carcinogénicas, mutagénicas y
teratogénicas y en casos extremos la muerte. (Schaaf, Alberto, 2013: 2-3)
PLAGUICIDAS QUÌMICOS Y PLAGUICIDAS ORGÀNICOS
El
plaguicida químico es el más extensamente empleado debido a su rapidez de
acción; hecho que redunda en un mayor aseguramiento de la producción de
alimentos, pero a un alto costo ambiental y de salud pública. Investigaciones del impacto de los plaguicidas
en la vida silvestre señalan que éstos tienen efecto en la reproducción,
crecimiento, desarrollo neurológico, comportamiento y en el funcionamiento del
sistema endocrino e inmunológico de seres vivos.
Los
plaguicidas comúnmente usados por los agricultores son los pertenecientes a los
órganofosforados, sin embargo, existen remanentes de plaguicidas que se
comercializan bajo denominaciones que corresponden a los contaminantes
orgánicos persistentes (COP), plaguicidas del grupo de los órganoclorados,
prohibidos desde el año 1991 para uso agrícola, que se caracterizan por su alta
persistencia ambiental y los graves efectos a la salud.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Alberto
Schaaf, Alejandro; (2013). Uso de pesticidas y toxicidad: relevamiento en la
zona agrícola de San Vicente, Santa Fe, Argentina. Revista Mexicana de Ciencias
Agrícolas, Febrero-Marzo, 323-331
Cabrera,
Raúl. (2015) Importancia de los
pesticidas como factor de riesgo para la salud. En Revista Pediatría Aten.
N°17, Marzo. España. Pp. 39-45.
Del
Puerto, Asela, Suárez Tamayo y otros. (2014). Revista Cubana de Higiene y Epidemiología. Efectos de los plaguicidas
sobre el ambiente y la salud, 52, 2-14.
Schaaf, Alberto, (2013, 2 de Febrero). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 4
(2)
Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.
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